羅豆農場,地處文昌市北部,與文昌市錦山、湖山鎮毗鄰。7月18日15時30分,超強颱風“威馬遜”正面登陸文昌市翁田鎮,引發海水倒灌羅豆農場,18個村莊4650多名群眾被困,進出該農場的道路也被堵住。
  災情就是命令,文昌市公安、消防、邊防、武警、省軍區75571部隊等連夜清障,趕赴災區。
  7月18日晚,南海網記者跟著75571部隊開始向羅豆農場出發,海文高速沒有出現大量的樹木堵路的情況,但從三江墟至羅豆農場這條18公里的道路卻佈滿樹枝,甚至是攔腰吹斷、連根拔起的樹木,最粗的樹幹有成人腰部粗。
  在救援車隊前頭,清障人員除了使用兩輛清障機械外,剩下的就是使用電鋸、砍柴刀,全力打通這條可以進入羅豆農場的“生命通道”。
  18日凌晨4點,這條“生命通道”成功被開通。
  整裝待發的75571部隊官兵一到了羅豆農場,立即下車集結,背起繩索,拿起鏟子,打著一隻手電筒,在黑暗中跑步前進,目標就是受海水倒灌的村莊。
  記者也跑步跟著隊伍,但前進約幾百米後,積水已經沒到了腰部,加上鞋子在跑步中丟失,無奈只能看著官兵深入受災的村子。
  羅豆農場這時已經全部停電,僅能靠著救援車輛的車燈照明,記者摸索找到了農場設立在派出所的搶險指揮部。凌晨5點多,這裡僅點起了幾隻蠟燭照明,指揮部里的人員就像個陀螺一樣在工作。
  農場辦公室副主任李群已經先後帶著兩支救援隊伍進出被困村莊,轉移了多名被困群眾,他的拖鞋在積水被衝掉。
  場長林少明已經一天多沒合眼,接受著來自各個村莊傳來的受災情況彙報,安排群眾轉移。儘管這裡離他家不足三公里,家中還有81歲的老母親,但他從17日開始就沒有回去過一趟。
  19日凌晨5點50分,這時天已經矇矇發亮。
  記者來到了羅豆中心學校安置點,這裡已經坐著不少從被水圍困的村子里轉移出來的群眾,他們面前有礦泉水、袋裝餅干、麵包。
  “我當時抱著女兒站在屋頂,是部隊官兵把我們救出來的,我只想他們說聲謝謝。”村民李笑塘激動地對記者說,如果沒有那道微弱的手電筒光,沒有那聲嘶啞的呼喊,沒有穿著迷彩服的官兵和黑衣服的特警,她很可能帶著女兒在1米多深的積水中絕望了。
  6點多,天已經開始發亮,風停了雨停了。武警、特警的特種車輛,加上大客車源源不斷地把群眾轉移到安置點。
  記者看到75571部隊官兵身上穿著的雨衣、救生衣全都“不見了”,而是穿在了群眾的身上。一名戰士用雨衣包裹著孩子,把他從車上抱了下來,另一名戰士把穿著救生衣的老人背了下來。
  除了75571部隊官兵的雨衣、救生衣“不見了”,文昌市消防、武警、邊防、警方的雨衣、救生衣也同樣穿在了轉移的群眾身上。
  被轉移的群眾領到了八寶粥、餅干、礦泉水,而參與救援的官兵們則是默默抹了一把臉上的汗水,舔舔嘴唇,繼續投入到轉移群眾中。
  他們堅毅的眼神,有力的臂膀,用自己的無私奉獻和實際行動,感動了災區群眾。
  (南海網文昌7月20日消息 南海網記者高鵬)  (原標題:文昌羅豆救災14小時:全力解救4650受困群眾)
創作者介紹

貴婦狗

soxzdg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()